2010年は、4月4日が復活祭です。
復活祭は、十字架にかけられたイエス・キリストが三日目によみがえったことを記念する「復活の主日」で、イースター(Easter)とも言われます。
復活祭に殻に鮮やかな彩色を施したり、美しい包装をしたゆで卵を出す習慣があります。
イースター・エッグは、復活祭(イースター)の休日もしくは春を祝うための、特別に飾り付けられた鶏卵です。
飯野夏実 ピサンキ ¥2.800-(各・オリジナルスタンド付)
飯野夏実さんのピサンキ(pysanky)は、ウクライナで伝統的に作られている、ろうけつ染めの技法によるイースターエッグです。
さまざまな種類のイースターエッグがありますが、ウクライナのピサンキはろうけつ染めの技法と精緻な模様に特徴があり、特に美しいものです。
ピサンキについては、
飯野さんのHPより詳しく御覧になれます。